Биомеханический подход к проблеме боли

А. В. Белихин, невролог, кинезотерапевт, мануальный терапевт

– Что такое биомеханика?

А.В.Белихин: «Биомеханика — это наука о движении человеческого тела, в котором мышцы, кости, сухожилия, связки и нервы слаженно работают вместе, контролируемые разумом, как совершенная машина. В отличие от традиционной механики, в которой рассматривается движение и взаимодействие предметов, биомеханика изучает и анализирует многогранные и разносторонние движения живых существ. В фитнесе, да и во всех видах спорта, биомеханика рассматривается и используется как базовая наука и имеет большое значение. Основу биомеханики составляют физиология, геометрия, математика, анатомия и физика в разделе механики. Биомеханика изучает, как мышцы, кости, сухожилия, связки, нервы работают вместе для создания движения. Также она изучает движение внутренних органов и сосудов при этих движения. Биомеханика является частью более обширной области кинезиологии, в которой особое внимание уделяется механике движения. Различают физиологическую биомеханику, которая изучает нормальную механику человеческого тела, и патологическую биомеханику, которая изучает механику при различных патологических состояниях. Выделяют локальную биомеханику (зона одного сустава) и глобальную биомеханику, которая позволяет понять, как изменения механики движения в одном суставе повлияет на смежные суставы (например, подвывих голеностопного сустава нарушает не только биомеханику стопы, но коленного, тазобедренного суставов и таза. А травма таза будет влиять на поясницу, коленный и тазобедренный сустав). 

Важно также понимать, как нервная система контролирует движение в суставе или группе смежных суставов. Каждую долю секунды мышцы, связки, сухожилия и кости отправляют информация в центральную нервную систему о своем состояние (растянуты, сокращены, положение костей в пространстве). Это реализуется через рецепторы, расположенные в сухожилиях, связках, мышечных волокнах, костях. Получив сигнал, центральная нервная система дает информацию мышцам о сокращении, расслаблении и т.д. Все это реализуется через рефлекторные дуги. Каждая мышца, зона кости имеет свою сегментарную иннервацию на уровне спинного мозга (миотом, склеротом). В спинном мозге выделяют 31–32 сегмента: 8 шейных, 12 грудных, 5 поясничных, 5 крестцовых и 1–2 копчиковых, каждый сегмент соответствует своему позвонку. Таким образом, если при диагностике выявлена дисфункция мышцы, сустава, то мы знаем сегмент спинного мозга и позвонок с поломкой. Можно сказать, что это уровень кибернетики».

– Какую роль биомеханика играет в работе врача-невролога, мануального терапевта, киенезотерапевта?

А.В.Белихин: «На современном этапе невозможно представить работу врача-реабилитолога, ортопеда, невролога, мануального терапевта, кинезотерапевта без знаний биомеханике. Эти знания позволяют понять причину хромоты, нарушенного движение в руке, шеи, пояснице, появления боли. А травматологу-ортопеду и нейрохирургу правильно и точно выполнить операцию. Неврологу и мануальному терапевту биомеханика позволяет установить причинно-следственные связи патологического процесса, произвести диагностику, без вреда и с минимальным дискомфортом для пациента произвести мануальную терапию. Для кинезотерапета эти знания также позволяют произвести диагностику и подобрать правильные упражнения».

– Как лично вам знание биомеханики помогает в работе?

А.В.Белихин: «Большая часть пациентов на приеме – это пациенты с механической болью (межпозвоночные грыжи, спондилёз, тунельные синдромы, нестабильность позвоночно-двигательного сегмента, миофасциально-болевой синдром, тазовая боль и т.д.). И для меня важно понять, какой аспект механики суставов нарушен, какие мышцы на это повлияли, на каком сегментарном уровне спинного мозга произошли нарушения, и какова их причина. Для оценки биомеханических нарушений я использую осмотр, пальпацию и тесты. Эти знания помогают оценить статику и кинематику человеческого тела, определить положение костей, изгибов позвоночника, таза, мышечной системе, связкам. В моей диагностике очень важны данные о перенесенных операциях, травмах – это позволяет сделать выводы о причинно-следственных связях в развитии дисфункции и патологического процесса. Сейчас в патобиомеханике большое внимание уделяется повреждениям (травмам) и операциям (шрамам, рубцам), и лишь во вторую очередь – тому, как пациент сидит, какую работу выполняет и каким спортом занимается. В биомеханических нарушения первично всегда повреждение, операция, а механика выполняемой работы или спорта вторична. Важно знать, когда произошла травма или операция, даже если это незначительное и давнее повреждение. Шрамы и рубцы влияют на биомеханику, так как укорачивают мышцы и нарушают их функцию. Помимо механических нарушений шрамы, рубцы, травмы нарушают алгоритм в нашей центральной нервной системе. Все наши движения очень слаженные и точные, поэтому чтобы восстановить нормальную биомеханику, нужно восстановить правильную программу движения в центральной нервной системе. Для меня важно понять, в каком сегменте спинного мозга произошли изменения. Без этих знаний я не смогу помочь пациенту. Мануальная терапия выполняется, исходя из биомеханической диагностики. Манипуляции и мобилизация выполняется согласно физиологической биомеханике суставов, что позволяет делать движения в суставах более точными и с минимальным дискомфортом. Упражнения для своих пациентов я также подбираю исходя из их биомеханических нарушений. Все это позволяет мне добиваться прекрасных результатов. Однако не всегда они достигаются быстро, так как нарушение биомеханики – это изменения в программе центральной нервной системы. А для изменения программы движений нужно многочисленное повторение упражнений и работа с врачам ЛФК».