Евгению Дмитриевичу Яковлеву – 80 лет

shapka-133

7 мая исполнилось 80 лет одному из выдающихся конструкторов термоядерного оружия России Евгению Дмитриевичу Яковлеву.

Уважаемый Евгений Дмитриевич!

Примите самые искренние и теплые поздравления с юбилеем от руководства и коллектива Российского федерального ядерного центра – Всероссийского НИИ экспериментальной физики!

Научно-исследовательские  и производственно-серийные предприятия ЯОК знают Вас как одного из выдающихся конструкторов термоядерного оружия России. Начав работать в 1960 году еще в КБ-11, за более полувека своей деятельности на благо России Вы внесли огромный вклад в развитие отечественной ядерной оружейной работы.

Уже на начальном этапе своей производственной деятельности Вы прошли замечательную школу и приобрели уникальный опыт, участвуя в создании и подготовке к испытаниям ряда новых ядерных зарядов (ЯЗ) в последней воздушной сессии.

Созданные под Вашим руководством в 70-80-е годы конструкции уникальных специализированных ЯЗ были поставлены на вооружение. Большинство из них стоит на вооружении и в настоящее время, защищая Отечество и обеспечивая мирное небо народам России.

Еще более раскрылись Ваши качества на посту главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ в 2000-е годы. В этот период особое значение приобрели задачи поддержания высокой надежности и безопасности ядерного арсенала в условиях ДВЗЯИ и обеспечения функционирования ядерного арсенала в новых условиях. Под Вашим руководством эти задачи успешно решались.

Вы стояли у истоков развития работ по неядерным зарядам и боеприпасам повышенного могущества и конструирования бортовых лазерных установок для защиты самолетов и вертолетов. Созданные под Вашим руководством конструкторские образцы НБП и БЛУ успешно прошли испытания и переданы в серийное производство. Эти работы стали фундаментом для развития новых научно-технических направлений в РФЯЦ-ВНИИЭФ и формирования школ – разработчиков НБП и ЛУ.

Сегодня Вы остаетесь в рабочем строю и активно трудитесь на благо безопасности нашей Родины. Мы желаем Вам крепкого здоровья, долгих лет жизни и новых достижений в деле организации и совершенствования ядерной оружейной работы в России.

Директор РФЯЦ-ВНИИЭФ В.Е. Костюков

Научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ В.П. Соловьев

Почетный научный руководитель РФЯЦ-ВНИИЭФ  академик РАН Р.И. Илькаев.

Для справки

Евгений Дмитриевич родился 7 мая 1937 года в селе Верхнем Красном Велижского района Смоленской области. Окончив с золотой медалью среднюю школу, в 1954 году поступил на механический факультет Московского высшего технического училища имени Н.Э. Баумана, и в 1960 году после окончания МВТУ по кафедре “Боеприпасы” был направлен по распределению в КБ-11. 4 апреля 1960 года зачислен инженером-конструктором в проектно-конструкторский отдел по разработке ядерных и термоядерных зарядов (ЯЗ).

С 1972 года – начальник проектно-конструкторского отдела, один из основоположников конструкторских разработок специализированных зарядов для систем противоракетной обороны. Под его руководством проводились также проектные разработки ряда зарядов для комплексов противовоздушной обороны, сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил.

С 1990 года – начальник подразделения по конструированию термоядерных зарядов, с 1994 по 2001 год – первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ, с 2001 по 2010 год – главный конструктор РФЯЦ-ВНИИЭФ – начальник КБ-1. С 2010 по 2017 год – первый заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ.

Автор и соавтор более 200 научных отчетов и 6 изобретений. Кандидат технических наук (1989). Почетный ветеран ВНИИЭФ.

Участник разработки термоядерных зарядов, испытанных в последнюю сессию воздушных испытаний (1961-1962), а также разработки рекордного из испытанных (50 Мт) заряда. Заслуженный конструктор РФ, заслуженный работник атомной промышленности РФ. Лауреат Государственных премий СССР и РФ и премии Правительства РФ. Награжден медалями СССР и РФ.

Возглавив КБ-1 РФЯЦ-ВНИИЭФ в сложный период начала 2000-х годов, Евгений Дмитриевич много внимания уделял таким направлениям зарядной конструкторской работы института, как поддержание количественного уровня боезапаса за счет увеличения сроков эксплуатации; модернизация боезапаса ЯЗ с целью внедрения мер по повышению безопасности; развитие и реализация концептуальных подходов к обеспечению надежности и оптимизации номенклатуры ЯЗ в условиях запрета испытаний по ДВЗЯИ; развитие новых направлений в области оружейных технологий.

Он внес также большой личный вклад в расширение тематики работ КБ, в том числе в сфере разработки импульсных лазеров и неядерных боевых частей специального назначения.

Евгений Дмитриевич принимал непосредственное творческое участие в создании 40 типов термоядерных зарядов, прошедших успешную полигонную отработку, из них 10 типов зарядов были переданы в серийное производство. Он активно работал как член секции № 9 по проблемам ядерного оружия Совета Безопасности, член НТС-2 «Росатома», член трех секций НТС-2 и секции по специальным материалам НТС-1 «Росатома», а также как член НТС РФЯЦ-ВНИИЭФ. В 2006 году за разработку зарядов, удовлетворяющих современным требованиям по надежности и безопасности, ему была объявлена Благодарность Президента РФ.

В настоящее время Е.Д. Яковлев – советник при дирекции – заместитель главного конструктора РФЯЦ-ВНИИЭФ.