Из Сарова в Южную Африку

Неисправимый авантюрист и путешественник, 80-летний саровчанин Анатолий Погорелов побывал в мае в трехнедельной поездке по Южной Африке.

На южном полушарии Земли все наоборот: май там – это осень. А солнце совершает свой оборот в другую сторону.

Анатолий Погорелов: «Я давно хотел увидеть один из красивейших водопадов мира – Виктория. И поэтому решил отправиться в тур по четырем южноафриканским странам: ЮАР, Намибия, Ботсвана и Зимбабва. 5000 км на машине под палящим солнцем. Оказалось, это направление не очень популярно среди россиян, что, скорее всего, связано с длительным перелетом. Так, помимо меня, была еще пара москвичей, плюс экскурсовод и водитель. Спали мы в палатке».

В Кейптаунском порту…

25 мая самолет из Москвы приземлился в Кейптауне, столице ЮАР. Это второй по численности населения (после Йоханнесбурга) город Южно-Африканской Республики. Расположенный на побережье Атлантического океана, город знаменит своей гаванью и известными на весь мир достопримечательностями, такими как Столовая гора, мыс Доброй Надежды, Кейп-Пойнт.

Столовая гора — символ Кейптауна, создаёт живописный фон, возвышаясь над уровнем моря более чем на тысячу метров. На протяжении многих лет её неповторимый силуэт встречал мореплавателей из дальних стран, стремящихся в долгожданную бухту Кейптауна пополнить запасы воды и продовольствия. Она окружена почти отвесными утесами, такими как Пик Дьявола и Голова Льва. Иногда над горой формируется тонкое облако, называемое «скатертью».

Мыс Доброй Надежды является самой крайней юго-западной точкой Африки, где встречаются воды Атлантического и Индийского океанов. Считается, что именно здесь высадились первые голландские колонисты во главе с  Яном ван Рибеком.

Еще одно красивейшее место Кейптауна – Аквариум двух океанов — самый большой аквариум в Южном полушарии. В более чем тридцати бассейнах плавают 300 представителей Атлантического и Индийского океанов. Особенные аттракционы — это вмещающий 2 млн литров открытый океанский аквариум, в котором можно увидеть акул и скатов, и лес из водорослей, который отражает фауну на побережье. На песчаном пляже с пингвинами и тюленями имитируются отлив и прилив мыса.

У этого города очень богатая история. Появившись как перевалочный пункт для голландских кораблей по пути из Европы в Восточную Африку, Индию в 1652 году, Кейптаун играл ведущую роль в этом качестве более 200 лет, до открытия Суэцкого канала. Его даже сейчас иногда называют «Таверна морей». В качестве рабочей силы для строительства города голландцы привозили на сюда рабов из Индонезии и Мадагаскара. А уж с началом золотой лихорадки в Кейптаун потекли иммигранты из Европы. Многие из этих рабов влились в колониальное общество, а потомки от смешанных браков индонезийцев, европейцев и местного населения образовали несколько особых этнических групп, называемых «цветные».

Анатолий Погорелов: «Меня удивило расовое разнообразие населения Кейптауна – белые, черные, «цветные». Мне сказали, что бывают межрасовые конфликты, но мне город показался вполне благополучным и преуспевающим».

Дюны Намибии

Следующий пункт назначения – Намибия. История Намибии тоже связана с колонистами, рабовладельцами и попытками местного населения отвоевать свои земли. Лишь в 1990 году государство стало независимым.

И что удивительно, даже здесь путешественнику с более чем шестидесятилетним стажем удалось встретить русскую женщину.  

Анатолий Погорелов: «Анна, родом из Пензы, вышла замуж за местного юриста (белокожего), и уже более 20 лет живет в Намибии, дети говорят на двух языках. А еще в музее встретил сотрудницу – русскую. Так она вообще из Северодвинска!»

Основная часть территории Намибии занята пустыней. И если вы считаете, что пески до горизонта – это скучно, то глубоко ошибаетесь.

Самые высокие дюны – в Намибии. Именно сюда приезжают туристы со всего света, чтобы встретить самый красивый рассвет на вершине песчаной горы.

Анатолий Погорелов: «Но подниматься вверх невероятно сложно! Песок начинает осыпаться, ноги проваливаются. Такое впечатление, что идешь по вертикальному болоту. Каждый раз нога утопает на 2/3 от длины шага. А для того, чтобы встретить рассвет на дюнах, пришлось разбить лагерь и заночевать в пустыне. Проснулся я ночью, выйти по нужде, а рядом с нашим лагерем, четыре шакала выискивают, чем подкрепиться».

А ночью в пустыне, действительно холодно – до 8Со.

После ночевки в дюнах туристов прокатили по национальным природным заповедникам, где звери живут в естественных условиях, и можно на расстоянии вытянутой руки понаблюдать за бегемотами, антилопами гну и леопардами, которые на человека не обращают никакого внимания.

Кроме того в Намибии на побережье Атлантического океана обитают колонии морских котиков и пингвинов. Да-да! Оказывается, пингвины водятся не только в прибрежных водах Антарктики.

Анатолий Погорелов: «Что меня поразило: люди и звери живут бок о бок в совершенной гармонии, никто не соперничает, никто друг другу не мешает. Вот, к примеру, наблюдал картину: по дороге в городе ползет огромный варан, и автомобили останавливаются и ждут, когда он скроется в кустах».

Алмазная Ботсвана

История развития экономики Ботсваны считается одной из наиболее успешных в Африке. До 1970-х годов страна жила в основном животноводством, пока Ботсвана не стала экспортером алмазов и других полезных ископаемых. Это и  является основой экономики страны.

Здесь находится самый крупный алмазный карьер — Джваненг. А в 2015 году был найден алмаз «Наш свет» массой 1111 карат — крупнейший за последние сто лет и второй по величине за всю историю добычи алмазов в мире. Хотя, это не гарантия богатой жизни местного населения. Люди продолжают ютиться в лачугах и промышлять охотой и рыбалкой.

Значительную часть этой страны занимает пустыня Калахари. Но растительный и животный мир очень богат. Тут тоже есть свой природный заказник, где сосуществуют слоны – крупнейшая популяция в мире, львы, леопарды, гепарды, гиены, зебры, буйволы, жирафы, разнообразные антилопы, страусы. А в крупнейшей реке Ботсваны – Окаванго, водятся бегемоты.

Анатолий Погорелов: «Дельта реки Окаванго чем-то напомнила мне дельту Волги, только нет комаров. Люди живут небогато, ЮАР – более-менее цивилизованная и развитая, а остальные – как сказано в справочнике МГИМО, «отсталые аграрные» страны. Но ездить на машине по этим отсталым странам, гораздо приятнее, чем по дорогам передовой, атомной, космической России. Асфальт ровный, везде ограничение скорости стоит – 120 км/ч, но даже если съезжаешь на грунтовку, там ограничение 100!»

Водопад Виктория

Виктория-Фолс – город в Зимбабве, конечная точка путешествия. Многие, посмотрев, на него сказали бы: «Ну, какой это город? Так, поселок!»

И, действительно, он мало напоминает город в нашем представлении. Здесь на улице можно встретить стадо диких свиней, пасущихся по обочине. Или обезьян, воровато, перебегающих с ветки на ветку. Автотранспорта мало, да и те – с туристами, что приехали посмотреть на местную достопримечательность – водопад Виктория.

Ширина водопада — почти 2000 м, а высота — 120 м. Шотландский путешественник Дэвид Ливингстон, побывавший на водопаде в 1855 году, назвал его в честь королевы Виктории. Но среди коренного населения этих мест водопад был известен как «Гремящий дым». И это название как нельзя лучше отображает характер этого природного явления.

Анатолий Погорелов: «Что собой представляет водопад Виктория: река Зембези течет и срывается в щель. И над ней постоянно висит облако водяной пыли. Когда кто-то говорит или пишет, что рев водопада доносится за десятки км, то этот человек либо врет, либо никогда там не был! По приезде в Виктория-Фолс я спросил, сколько до водопада – 10-20 км. А мне ответили, меньше километра. Как так, удивился я, ведь его не слышно! А, оказывается, весь звук поглощается этим облаком. Незабываемое зрелище!»

За время трехнедельного путешествия Анатолий Петрович сменил пять самолетов, и пробыл в общей сложности 30 часов в воздухе. Тут сразу в памяти всплывает песенка Красной Шапочки: «Если долго-долго…» Может быть, именно поэтому красоты Африки открываются самым терпеливым.

Любовь Криницкая

Фото А.П.Погорелова и из сети интернет