Касимов: путешествие в «самоварное царство»

foto

Есть на реке Оке в Рязанской области старинный городок Касимов, куда мы – ветераны Центра при ДК «Авангард» – отправились ранним утром 29 июня.

Несмотря на то, что Касимов – небольшой городок с населением почти 31 тыс. человек, занимающий площадь 31,6 км, его можно изучать и изучать, и, конечно, одного дня для экскурсии по этому уникальному городу маловато, но мы все-таки успели посмотреть многое.

Город – древний. Его основание датируется серединой XII века. Своим названием город обязан хану Касиму, который властвовал над ним в середине 15 века. В городе ясно прослеживается переплетение двух культур: татарской и русской, которое придает городу непередаваемый колорит. Он славен историей, уникальной архитектурой, музеями и массой других культурных достопримечательностей.

Несмотря на пожар 1828 года, во время которого была уничтожена большая часть города, здесь сохранились в первозданном виде целые кварталы строений того времени, которые своим видом и интересной историей привлекают туристов со всех уголков страны.

В городе есть татарские и русские части, но это условное деление.

На площади Победы (бывшая Ханская площадь) стоит Старая мечеть, построенная еще при правлении первого хана Касима, от которой в настоящее время сохранился лишь минарет и основание мечети. Высокая круглая башня – минарет выложена из грубо сколоченных камней. Верхушку опоясывает открытая площадка, куда ежедневно по каменным ступеням винтовой лестницы поднимался муэдзин и пением созывал мусульман на молитву. Поднимались и мы и с высоты птичьего полета любовались панорамой города Касимова и Рязанской области.

Сверху четко была видна техия (гробница) Шах–Али–Хана, которая была построенная в форме небольшого прямоугольника в 1555 году.

Сейчас в здании мечети расположена часть Краеведческого музея «Этнография касимовских татар». Здесь мы познакомились с социально-бытовой стороной жизни касимовских татар, увидели одежду, головные уборы женщин и мужчин, сапоги–ичиги, выполненные из цветной кожи умелыми мастерами, украшения ювелиров, которые оформлялись малахитом, бирюзой, яшмой, ажурными бляхами с подвесками из монет.

Особого внимания заслуживает Соборная площадь, на которой находятся шесть памятников архитектуры: Церковь Богоявления – самый старый храм, построенная в 1700 году в стиле барокко. До нее на этом месте находился Богоявленский мужской монастырь; Благовещенская Церковь, датированная 1740 годом. Она построена в древнерусском стиле. Главной святыней церкви являются две иконы – Троицы и Тихвинская икона Богоматери. Рядом находится колокольня, возведенная в 1868 году. Успенская Церковь – одно из красивейших сооружений, возведенная в стиле барокко в 1775 году. При ней находится многоярусная колокольня.