Не стало Маргариты Оганесовны Федотовой

shapka

Первое знакомство с этой удивительной женщиной у меня состоялось, когда она еще была директором Дома быта «Авангард».

Позже Маргарита Оганесовна Федотова стала заместителем председателя городской думы по социальным вопросам. Вплоть до 2015 года. К моменту последних выборов за ее спиной был колоссальный депутатский опыт, работа в аппарате думы. На этом Маргарита Оганесовна завершила свою политическую карьеру. По состоянию здоровья.

В минувшую субботу ее не стало….

Мы активно работали с Маргаритой Оганесовной и во времена ее депутатства, и потом – когда она стала заместителем главы города. В 2012 году она была героиней моей публикации для рубрики «Родители». В том интервью она поделилась многими аспектами своей жизни, рассказала о прошлом и настоящем. Вот выдержки из того материала.

… Она дополняла депутатский корпус городской думы много лет не только колоритной внешностью, что неоспоримо, но и сильным волевым характером. В роду М.Федотовой были князья, а ее детство прошло в Армении – стране, славящейся своими традициями.

Когда девочке исполнилось десять лет, она с родителями, младшими сестрой Сатеник и братом Самвелом оказались в киргизском городке. Адаптироваться в чужой стране пришлось долго, хотя бы из-за незнания языка. Но Маргарите здесь повезло. Еще в Армении мама настояла, чтобы дочь пошла в русский класс, хотя многие считали это безрассудством. Родители были непреклонны – дети должны получить хорошее и универсальное образование, ведь мир не сконцентрирован на одной Армении, к тому же учитывая родовое кровосмешение и страсть к познанию нового, можно предполагать, что они не останутся в стране. Так и случилось. Сатеник поселилась в Сестрорецке, Самвел в Кемерово, а Маргарита с мамой – в Сарове.

«Мы единое целое», – говорила о близких Маргарита Оганесовна.

Действительно, брат и сестры всегда были очень близки.

После школы Маргарита – гордость школы и золотая медалистка, решила поступить в столичный вуз. Определиться с выбором окончательно помог случай – сын директора школы к тому моменту учился в МГТУ им.Баумана и как-то в компании обмолвился, что все отличники учатся там. Девушка тут же сделала выбор и отправилась в Москву. Родители поддержали ее решение, не перечили и отговаривали – в семье любое решение принималось в пользу детей.

Будучи мудрыми людьми, они понимали, что дочь может ждать хорошее будущее в России, а в том, что она справится с любыми испытаниями, даже не сомневались. Так ее воспитали. Тогда девушка не знала, как велико было желание отца с матерью видеть ее доктором. Свои пожелания они ей так и не высказали – не стали давить.

Расставание далось нелегко, но ни Маргарита, ни родители не высказывали вслух своих переживаний. Впереди семейство ожидало еще одно испытание – Маргарита собиралась замуж за… русского. В армянских семьях такое не приветствуется, но девушка знала – родители поймут ее. И с маминой, и с папиной стороны родственники были женаты и выходили замуж за представителей разных национальностей. В роду уже были греки, украинцы, и, кстати, русские тоже. Поэтому русский зять Александр сразу же пришелся ко двору. Он не только быстро влился в семью, но и доказал, что претендовать на армянские традиции не будет.

Маргарита Оганесовна шутила, что дома имеется огромный армянско-русский словарь, купленный мужем. А сам он пишет и даже читает на армянском языке, правда, с переводом возникают проблемы.

Окончательно, чем подкупил зять и родителей жены, да и ее саму, так это выбором имен для детей. Его родители настаивали на имени Надежда для дочери-первенца, но он написал на клочке бумаги жене записку в роддом: «Назовем Анной, а на армянском будет Аннуш». С тех пор все называют девушку Аннушкой – никому не обидно. А сына папа назвал Арсеном – чисто армянским именем.

В Арзамас-16 Маргарита Оганесовна уже будучи квалифицированным инженером приехала вслед за мужем. Здесь она впервые столкнулась с политикой – в 1992 году вошла в городской совет народных депутатов. Вергуш Абгаровна, мама Маргариты, знала, что дочь справится, так как она неравнодушный человек. «Ты и так везде свой нос суешь, так что это по тебе» – сказала она словами древней армянской пословицы.

Вот что говорила о своей работе М.Федотова:

– Ее не было здесь, когда я начинала. Но как только приехала тщательно следит за моей карьерой, отслеживает дела, оценивает поступки, читает все статьи, смотрит передачи с моим участием.

Делает замечания. Ее принципы просты: не кресло должно красить человека, а наоборот. Сегодня ты чиновник и тебя любят только за это, так надо делать так, чтобы тебя уважали как личность. Чтобы можно было уйти с должности, а тебя вспоминали и здоровались, надо оставаться человеком. Поэтому я ищу компромиссы, как учил мой папа, ведь не всегда удается оставаться хорошей для всех.

Маргарита Оганесовна всегда была убеждена, что родной язык – это неотъемлемая часть ее жизни. Конечно, о себе М.Федотова говорила всегда как о россиянке, но родную культуру чтила и хранила в сердце. Дети, кстати, тоже знакомы с армянской культурой, но каждый из них уже сделал судьбоносный выбор. Арсен женат на русской девушке и воспитывает дочь Викторию, а Анна вышла замуж за итальянца, у них растет сынишка Массимо.

М.Федотова говорила:

– Я испытываю гордость от того, что принадлежу великому армянскому народу – ведь Ноев ковчег прибило к горе Арарат.

Несмотря на то, что дочь живет в Италии, а сын в Москве мы очень близки. Родительские постулаты, что мы единое целое – актуальны и сегодня. Более того, своим внукам я тоже буду прививать армянскую культуру. В доме хранится масса вещей, наполненных армянским духом, через которые мои внуки и будут изучать богатую культуры моей родной страны.

В Сарове Маргариту Оганесовну любили. И во ВНИИЭФ, где она начинала работать, и в городе, для котрого она сделала очень многое.

Глава города Александр Тихонов долгое время сотрудничал с Маргаритой Федотовой: 

– Я помню Маргариту Оганесовну как ответственного и компетентного сотрудника ядерного центра. Мы вместе работали и в городской думе. Она всегда была знающим и активным коллегой, искренне интересовалась всеми направлениями жизни города.

Маргарита Оганесовна была заботливой супругой и матерью, внимательным человеком и красивой женщиной. Я выражаю соболезнование семье и родственникам в связи с невосполнимой утратой.

Депутат городской думы, директор Центра социальной защиты Н.Тимченко не просто работала долгое время бок о бок с М.Федотовой, но и дружила с ней по жизни.

– Это был неравнодушный, яркий, умный человек. Она всегда вникала в суть проблем, относилась к просьбам людей внимательно.

Мы вместе начинали работу в Женсовете города, более десяти лет Маргарита Оганесовна возглавляла Комитет солдатских матерей.

Мне было интересно с ней работать, потому что вела дела грамотно, умела принимать решения. Кстати, именно она можно  сказать привела меня в городскую думу. Здесь мы с ней работали очень тесно – она отвечала за социальный блок, а я была председателем социального комитета. Под ее руководством мы провели колоссальную работу. Сколько выездных заседаний было, не счесть! Маргарита Оганесовна не относилась к проблемам формально, а пыталась все решить на месте.

Например, центр помощи семье и детям «Теплый дом» появился в Сарове во многом благодаря ей. Также как и Центр для пожилых людей на улице Шверника. А когда пришло время искать Управлению социальной защиты города новое помещение, Маргарита Оганесовна лично контролировала этот вопрос – чтобы новое здание было физически доступным для всех категорий граждан.

Многие вопросы М.Федотова пыталась решать на законодательном уровне. Например, помощь одиноко проживающим гражданам, предоставление земли многодетными семьям… По сути, это был судьбоносные решения для горожан.

Я дружила с Маргаритой и по жизни. У нее прекрасная семья, которая всегда придерживалась здорового образа жизни. Поэтому для нас это огромная утрата. Приношу соболезнования родственникам Маргариты Оганесовны.

Главный портал города Sarov.ru выражает соболезнование родным и близким Маргариты Оганесовны Федотовой.

Гульнара Урусова