Новогодние туристские традиции

Не устану повторять, что туризм – уникальный вид спорта и отдыха. Сама природа создала ту среду, в которой живут и путешествуют люди, называющие себя туристами. Сама эта среда обитания для туризма очень разнообразна. Каждый может выбрать себе среду для путешествий по своему вкусу и в соответствии со своей физической подготовкой. И конечно у туристов есть и свои новогодние традиции…

Вообще зима для русского человека – замечательное время, заканчиваются летне-осенние хлопоты по хозяйству, завершается основной сезон походов и появляется больше времени для творчества и общения. Появляется время рассмотреть, наконец отснятый в походе фото- и видео-материал и можно уже строить планы на новый сезон. Где лучше всего встречаться и общаться? Конечно в лесу! Тем более в Сарове это сделать чрезвычайно просто, лес находиться в пятиминутной доступности. Опять же, в лесу можно собираться очень большими компаниями, приходить вместе с детьми разного возраста, а так же брать с собой своих любимых собак. Зима это сезон праздников и общения с друзьями. Наша компания ходит зимой в лес на мероприятия с декабря по март, в среднем один раз в каждые 2 недели.

Новый год замечательный веселый любимый с детства праздник и встречать его в лесу очень интересно. Много лет назад, когда наши дети были маленькими, мы начали ходить в лес на новогоднюю ночь. Готовили заранее место, наряжали елку игрушками, брали с собой генератор, для того чтобы включить новогоднюю гирлянду. Готовили всякие вкусности на костре – борщ, грибной суп или пельмени. Валялись в сугробах, играли в снежки, строили снежные баррикады. Затем у нас были шашлыки из мяса или курицы. И обязательно чай, крепкий и сладкий, с чем-нибудь очень вкусным. Вообще нужно было проявить фантазию. Обязательно придумывали развлекательную программу! И совершенно не обязательно сидеть в лесу всю ночь до утра, если это тяжело, можно насладиться зимним лесом с шести часов вечера до одиннадцати ночи и к 12 уже быть дома.

С годами наша компания менялась, приходили и уходили люди, дети выросли, появились новые тенденции. Некоторым женам наших друзей надоело встречать новогоднюю ночь в валенках, зимних штанах и теплых куртках. Захотелось цивилизованного комфортного отдыха в красивом платье или в домашней одежде у телевизора… Ну что же, жизнь диктует свои законы. И у нас возник альтернативный праздник – стали ходить в лес в двадцатых числах декабря, стараясь попасть на САМУЮ ДЛИННУЮ АСТРОНОМИЧЕСКУЮ НОЧЬ. Это решение устроило многих! Первое – сохранили традиционные праздничные выходы в лес, а во вторых в новогоднюю ночь все могли уже справлять праздник традиционно с семьей. Так эта традиция и закрепилась и нашем большом коллективе. В этом году мы вышли в лес 24.12 и отметили уже 21-ю «самую длинную ночь в году».

Есть в нашей компании человек, который много лет является идейным вдохновителем, и прямо скажем художественным руководителем этого мероприятия. Это наш друг, турист с более чем 40 летним стажем Сергей Александров. Именно он завел определенные традиции этого праздника, которые не нарушаются вот уже более 20 лет. Самое главное это демократичность этого события – мы приглашаем ВСЕХ!!! Это могут знакомые и малознакомые туристы, друзья туристов, не туристы, коллеги по работе и просто знакомые, проявившие интерес к этому мероприятию. Можно приходить с женой, с подругой, с подругой жены – как угодно. Традиционно скидываемся на фейерверки (это самая большая статья расходов – 5 выстрелов и кучу денег в небо улетает), на глинтвейн и чай со сладостями. С собой каждый берет пельмени, немного закуски и хорошее настроение. Мы никогда заранее не знаем, сколько придет народу, но такая организация мероприятия позволяет принять любое количество. В прошлом году пришло около 45 человек, готовили 4 двенадцатилитровых котла пельменей, пока всех накормили. Выпили 20 литров горячего глинтвейна с фруктами. А аппетит в лесу разыгрывается зверский. Даже дети, которые дома едят очень плохо и капризничают, в лесу набегавшись и навалявшись в снегу, едят очень хорошо. Потом утолили жажду 2 ведрами чая с пирогами и конфетами. Было очень весело и очень шумно. Все так рады были видеть друг друга и гомонили одновременно. В этом году народу было меньше, около 15-18 человек. Я не знаю, от чего это зависит и что на это влияет? Компания была очень домашняя, можно было посидеть у костра, поговорить друг с другом. Пели туристские и старые советские песни. Мероприятие прошло очень душевно.

За более чем 20 лет этот праздник проходил очень по-разному. В какой-то из годов грянул мороз около 23 градусов. Народ начал потихоньку подмерзать, но домой никто не хотел уходить. Пришлось разводить 2 костра – один для готовки еды, другой для обогрева. Все сгрудились у большого костра, где соорудили нодью. Нодья это такой способ укладки костра, когда в него кладут целиковые, не колотые бревна определенным образом. Такой костер дает больше жара и долго не прогорает. В холодную погоду очень хорошо идет горячая еда и горячий чай. Но тогда в эту холодную ночь, у нас случился кулинарный казус, а именно совершенно замерз огромный праздничный торт, который делали сами. Мы не рассчитывали на такой мороз и прогноз ничего такого не говорил. Торт был укутан, но его это не спасло. К моменту чаепития, он замерз настолько, что в него невозможно было воткнуть нож – он превратился в камень. Это была очень смешная и нелепая ситуация. Мы долго крутились вокруг него. Наконец решение пришло само собой. Мы просто разрубили его на примерно равные куски и каждому раздали. Положили на пенек и рубили топором. Я положила свой кусок в карман, принесла домой, и через 10 часов он естественным образом оттаял и оказался очень вкусным.

Мы за много лет перепробовали разные кулинарные блюда в лесу. Варили жульен с грибами, сыром и сливками. Готовили солянку с пятью сортами копченостей, каперсами и маслинами. Варили щи и борщи. Делали судака горячего копчения. Разными способами готовили мясо и курицу. Прямо в лесу жарили гигантскую яичницу из 40 яиц с луком и ветчиной во весь противень. Наши туристы всегда приносят в лес вкусности своего приготовления: солености, блины, пироги, печенья, салаты… В общем мы не голодаем.

В некоторое года наоборот в двадцатых числах декабря случилась оттепель, снег какой и был, то весь растаял. В лесу без снега темно и сыро. Бывали года, когда вдруг начиналась сильная метель. Это дополнительные сложности. При сильном ветре намного быстрее начинаешь замерзать. Все угощения на столе быстро заметало снегом. Приходилось в таких случаях натягивать тент или ставить тент, как отбойник от ветра. У природы нет плохой погоды! С погодой никогда не угадаешь, это банально, но истина. В конечном итоге все решает хорошее снаряжение, хорошая подготовка и хорошее настроение.

Однажды к нашему костру ночью прибились двое военных. Оказывается, у них машина на подъеме в снегу застряла, они сами пытались её вытащить и никак у них это не получалось. Устали и замерзли. Услышали нас в лесу и подошли. Мы их пригласили к костру, накормили. Слово за слово… Один из солдат оказался родом из Бурятии, из тех мест куда мы очень любим путешествовать, где дикая тайга и бурные реки. Он очень удивился, когда оказалось, что мы очень хорошо знаем его родной край, он никак не ожидал этого. В свою очередь он нам рассказал, что у них в Бурятии зима это тоже время для путешествий и для поездок по гостям. Когда Байкал замерзает, то по нему прокладывают дороги с севера на юг, это очень облегчает поездки в гости и к родне. Летом единственный транспорт, местная миниавиация и где можно по воде.

Естественно за много лет у нас накопилось много интересных историй и курьезных случаев. Однажды в лесу вместо чая решили сварить какао со сливками и с сахаром, как положено. Мои промокшие носки тут же весели на перекладине над костром. В какой то момент, один из них куда-то делся, хотя я за ними вроде следила. После поисков, я решила, что я больше его не увижу, наверное, он сорвался и упал в костер. Старая туристская мудрость гласит: «лучший способ избавиться от носков в походе, это сушить их у костра». Все это знают, но нарушают это правило. Я погоревала немного… Носки были очень хорошие. Но когда допили какао, то на дне в гуще обнаружили мой пропавший носок. Он так разварился, распушился и пропитался какао! Туристы народ веселый и это событие никому не испортило настроение и аппетит.

В другой раз я наступила в котел с компотом. Сколько раз слышала смешные истории на это счет и всё думала: «как это можно попасть в котел ногой?». Оказалось всё очень правдоподобно. Пробираясь между котлами, столом и людьми я в темноте шарила ногой, прежде чем поставить её. Но крышка на ведре предательски повернулась вокруг оси и я вдруг почувствовала под ногой что-то тёплое и мокрое. Ботинки пришлось снимать и надевать запасные валенки. Вот так…
Был случай, когда попались некачественные пиротехнические изделия. Одна из петард, не сработала нормально, а упала и начала «плеваться» содержимым. Ситуация была неприятная. Было непонятно что и куда полетит. И вдруг передо мной на столе загорелся пирог с капустой. Вернее не сам пирог, а его обертка. Пришлось спешно спасать закуску… Потом было очень смешно вспоминать про эту панику.

Отдельно хочу сказать, что такие мероприятия хорошо проходят при наличии хорошо подготовленной культурной программы. Это может быть что угодно: стихи, песни, конкурсы, розыгрыши, отрепетированные представления и случайные экспромты. За много лет мы много всего перепробовали. Ставили мини-спектакли, пели хором песни, устраивали настоящие вечеринки с переодеванием. Однажды наши мужчины сделали нам заранее в лесу горку, уплотнили её как настоящую. С каким удовольствием все катались и дети, и взрослые! Затем дети проделали в этой горке сквозной лаз, и это был тест, нужно было пролезть в него и не застрять, как Вини Пух в норе у кролика. Сразу скажу, что не все преодолели это препятствие. В другой раз нам мужчины соорудили в лесу качели. Между двух деревьев повесили высоко канат и положили досочку для сидения с прорезями с двух сторон. Какое удовольствие было кататься на этих качелях. Был случай в мороз -25 градусов наши мужчины подготовили представление, в котором надо было раздеваться почти до нога. Нужно было остаться только в валенках, трусах, галстуке и шляпе… Я так не смеялась, наверное, никогда в жизни.

Дети придумали проводить конкурс снеговиков. Когда бывал липкий снег, то все участвовали в этом интересном конкурсе. Снеговиков украшали, кто, как мог, и тут не было предела фантазии…

Ещё раз хочу сказать спасибо Сергею Александрову. Он наш гуру в этом мероприятии. И хотя остальные тоже принимают активное участие в подготовке этого вечера: мы заранее готовим поляну, чиним сиделки у костра и столы, чистим снег, заготовляем дрова, придумываем сценарий, но без Сереги все же этот праздник не имеет того шика и настроения. Роль личности и организатора в туризме имеет огромное значение.

Присоединяйтесь к нашей компании! Поздравляем всех с новым годом!!!

Светлана Шнепова