О хлебе насущном

Общественные организации Сарова стараются уделять повышенное внимание инвалидам города. Не остаются в стороне от этих мероприятий и Центры по работе с неработающими пенсионерами (ветеранами) РФЯЦ-ВНИИЭФ. Ведь самое горькое состояние на свете – это одиночество.

Именно поэтому мы – актив ветеранских центров – стараемся скрасить жизнь пусть небольшой части одиноких пожилых сотрудников Института.

Центр №4 по Юности, 14 уже не первый год поздравляет инвалидов на дому. Хочу сразу отметить, что в список мы включаем 80-летних и старше юбиляров, инвалидов и одиноко проживающих пенсионеров. На выделенные институтом деньги мы формируем для них небольшие, но вкусные продуктовые наборы в красивых новогодних пакетах, тщательно продумываем текст поздравлений.

За годы существования Центра активисты неплохо узнали своих подопечных. Поэтому хочу напомнить уважаемым ветеранам слова, сказанные Даниилом Граниным в одном из его последних интервью: «Сегодняшний день – самый счастливый в моей жизни. И это помогает мне справиться с огорчениями»! Человек непростой судьбы, проживший долгую и нелегкую жизнь, знал, что говорил. Пусть его слова станут нашим девизом на всю жизнь!

Вторым нашим мероприятием стало следующее: при финансовой поддержке депутата городской Думы Сергея Яковлева и по инициативе его помощницы и члена нашего актива Татьяны Романовой была организована экскурсия в Арзамас на одно из самых известных в области производств хлебобулочной продукции. Какое именно? Называть не буду, иначе статья превратится в рекламный материал со всеми вытекающими для производителя финансовыми затратами. Но вы, дорогие читатели, надеюсь, и так догадаетесь, о ком идет речь.

Хлебное путешествие

Хочу поделиться с читателями своими впечатлениями от поездки, о новых открытиях, о знакомом с детства продукте – хлебе. Но прежде скажу, что основой успеха нашей интересной, познавательной и, безусловно, увлекательной экскурсии на один из старейших хлебозаводов области (ему, к слову, исполнилось 80 лет) стала отличная подготовительная работа Татьяны Романовой и Галины Погодиной.

У проходной предприятия нашу группу встретил начальник отдела по контролю качества – Алексей Валерьевич. Грамотная речь, четкая дикция, доступное изложение материала подкупили нас с первой минуты общения. И еще порадовало: слушая рассказ Алексея Валерьевича, неоднократно улавливала нотки гордости и уважительного отношения к родному предприятию.

По пропуску мы прошли на территорию завода, где понравилось все, особенно – порядок. В раздевалке переоделись в халаты, спрятали волосы под выданные шапочки, не забыли надеть бахилы и, соблюдая требования техники безопасности, озвученные Алексеем Валерьевичем, отправились в «путешествие».

Наша экскурсия началась с самого «истока» – от процесса замешивания теста, а закончилась – выходом готового батона из печи.

В зале, где экскурсия началась, практически не было работников. Процесс автоматизирован, оборудование как отечественное, так и импортное, но об этом немножко ниже.

Замешивание выглядит примерно так (если что-то неточно, то уж вы, уважаемый Алексей Валерьевич, извините): все ингредиенты, нужные по рецептуре, подаются в жидком виде, далее замешивается тесто, формируются колобки и осуществляется весовой контроль. Затем колобки раскатываются в колбаски (для батонообразной продукции) и отправляются для расслойки, по-простому говоря, – для подъема.

Для себя мы отметили, что до того, как батон отравится в основную печь для выпечки, он проходит несколько этапов расслойки: сначала попадает в печь с высокой влажностью и невысокой температурой; потом в печь, где влажность уменьшается, а температура растет; и, наконец, в печь, где влажность невысокая, а температура, наоборот. Кстати сказать, точное время выпечки батона составляет 22 минуты и 13 секунд.

Умытый водичкой

Итак, после того, как румяный, ароматный, пышущий жаром батон вышел из печи, его «умывают» водичкой, но не из водопровода, а из своей, заводской скважины – проверенной и надежной, и отправляют отдыхать, то есть остывать. Нам, хозяйкам, хорошо известно, что горячий хлеб ни упаковывать, ни резать нельзя! Так что, пусть отдохнет и остынет.

Экскурсия проходила весело и оживленно. По ходу наш гид задавал нам вопросы. Например, для чего, по нашему мнению, на батоне делают надрезы? Каких только вариантов ответа не было! И для того, чтобы было красиво, и для того, чтобы дольше хранился, и так далее, и тому подобное. А все оказалось практичнее: да для того, чтобы отличать один сорт батона от другого!

А еще ветеранов угощали плюшками и удивительно вкусным дарницким ржаным хлебом. Как сказал наш сопровождающий: «Никто голодным уйти от нас не должен»!

Чтобы не приедалось

На предприятии постоянно отслеживается процесс реализации продукции: ведь даже вкусная еда со временем приедается, и тогда на рынок выводят новый продукт. Так, вскоре планируется наладить выпуск пирожков с мясной начинкой. Кстати, начинку для моих любимых пирожков с капустой готовят в столовой предприятия.

Контролю качества здесь уделяется большое внимание, в лаборатории проверяется не только поступающее сырье, но и вся выпускаемая продукция. В кондитерском производстве используют только натуральные продукты и гипоаллергенные красители. А чтобы расширять ассортимент, на предприятии имеется как отечественное, так и импортное – немецкое и голландское.

Наших ветеранов интересовало многое: и сколько человек работает на заводе? и сколько длится рабочая смена? и сколько зарабатывают сотрудники? и есть ли у предприятия свои детские сады? и как сотрудники добираются на работу в ночную смену? На все вопросы мы получали обстоятельные ответы.

Приятно удивило то, что на предприятии существует сильная профсоюзная организация. Заключение коллективного договора здесь – не пустая формальность, до его подписания проходит активное обсуждение и, если есть возражения и замечания, стороны ищут компромисс.

И еще несколько маленьких штришков: обед в здешней столовой стоит примерно 60 рублей, и многие рабочие питаются в ней, а не носят баночки с едой из дома; за путевки в санаторий и дом отдыха работник оплачивает 10% от ее стоимости и т.д.

Мастер-класс и сладкие шедевры

А потом у нас был мастер-класс по лепке Деда мороза. Повеселились на славу! Мастер-класс провела молодая работница Юля. Она с удивлением и улыбкой смотрела на немолодых людей, с упоением украшавших своих Дедов бородой и усами, причем каждый проявлял свой индивидуальный художественный вкус и видение. Но и это было еще не все!

Алексей Валерьевич продемонстрировал нам видеоролик с продукцией кондитерского цеха хлебозавода (сейчас цех переехал на территорию местной кондитерской фабрики), выпускаемой на заказ к юбилеям, праздникам, корпоративным мероприятиям и свадьбам. Трудно передать словами наш восторг и восхищение: торты, выходящие из-под рук мастеров, – это настоящие шедевры, произведения искусства. Например, белоснежный свадебный торт с красными розами или торт, украшенный нежными цветами лилий! Оба нереально хороши. Сразу возник вопрос: можно ли нам заказать такие? Ответ: заказать-то можно, да вот только доставка осуществляется лишь по Арзамасу. А жаль!

После экскурсии мы зашли в фирменный магазин у проходной и увидели цены на некоторые из пирожных. Ну что сказать – вполне доступные от 30 до 60 рублей. Поэтому закупились мы на славу!

Рассказать обо всем увиденном нереально. Надо просто приехать и посмотреть, как выпускается любимый хлеб. После увиденного он, уверена, станет еще вкуснее!

Ветераны Российского федерального ядерного центра-ВНИИЭФ благодарят сотрудников производства за экскурсию и желают вам процветания и финансового благополучия.

Спасибо и Сергею Михайловичу Яковлеву за финансовую помощь, надеемся на дальнейшее сотрудничество!

Наш гид задавал нам вопросы. Например, для чего, по нашему мнению, на батоне делают надрезы? Каких только вариантов ответа не было! И для того, чтобы было красиво, и для того, чтобы дольше хранился, и так далее, и тому подобное. А все оказалось практичнее: да для того, чтобы отличать один сорт батона от другого!

Мария Вакина член редколлегии Центра №4 по Юности, 14. Фото Галины Погодиной и Татьяны Романовой