Письма издалека. С любовью к Аlma mater

шапка вертикаль

Дмитрий Колотков окончил СарФТИ НИЯУ МИФИ в 2013 году, он выпускник физико-технического факультета нашего института, кафедра «Прикладные математика и физика». Область научных интересов в годы обучения в вузе – нелинейные колебания и волны, ионосферная и космическая плазма, плазмоподобные сферы.

За годы обучения в СарФТИ НИЯУ МИФИ Дмитрий достиг высоких результатов, все оценки в его ведомостях – это «отлично» и «зачтено». Со второго семестра I курса под руководством доктора физико-математических наук А.Е.Дубинова он начал заниматься научно-исследовательской работой в Научно-техническом центре физики высоких плотностей энергии и направленных потоков излучений РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В институте Дмитрия Колоткова вспоминают как очень увлеченного, творческого, самостоятельного, талантливого и работоспособного студента. Сокурсники выбрали Дмитрия старостой своей группы. Умея дружить, он имел авторитет среди сверстников и пользовался их уважением. Сам Дмитрий считает, что наш институт открыл ему, студенту из провинции, широкие горизонты. Его жизнь круто изменилась еще в студенческие годы: конференции, олимпиады, форумы, первые публикации, исследования, опыты, именные стипендии… Сегодня он продолжает заниматься любимой наукой – физикой, участвует в интересной международной научной деятельности, сотрудничает и общается с молодыми учеными разных стран и научных школ.

Недавно Дмитрий прислал слова благодарности воспитавшему его Саровскому физико-техническому институту, своим преподавателям – всем, кто его поддерживал и направлял.

Наш институт по праву гордится такими выдающимися выпускниками как Дмитрий Колотков. Руководство и преподаватели СарФТИ НИЯУ МИФИ сделали все возможное, чтобы поддержать и раскрыть талант и научные устремления своего студента.

Обращаясь к тем, кто учится в СарФТИ НИЯУ МИФИ сегодня и кто выбрал наш вуз, став его абитуриентом, Дмитрий Колотков ответил на некоторые наши вопросы.

– Почему вы выбрали СарФТИ?

– Мое знакомство с СарФТИ началось осенью 2005 года, когда я десятиклассником Торбеевской средней школы №3 республики Мордовия в числе прочих ребят поехал в город Краснослободск на олимпиаду по физике, организованную кафедрой общей физики и факультетом довузовской подготовки СарФТИ. Признаюсь честно, на тот момент в моей голове было много разных интересов, и физика была далеко не на первом месте, скорее, в числе прочих равных. Так что больших задач на той олимпиаде я для себя лично точно не ставил.

Однако, к моему удивлению, на второй соревновательный день по объявленным итогам мне было присуждено почетное 2 место и серебряная медаль. Кстати, до сих пор где-то у родителей в архиве хранится та почетная грамота и тетрадь с моими решениями.

В итоге, эта поездка в целом для нашей школы оказалась удачной – мы взяли два призовых места. Вскоре после эти олимпиадных событий в Торбеевском районе на базе районного отдела образования открылись еженедельные подготовительные курсы от СарФТИ по физике и математике для школьников. Студенты-старшекурсники Саровского физтеха Максим Сазонкин, Антон Агапов, Михаил Одинцов терпеливо приезжали к нам каждое воскресенье, оттачивая и развивая наши навыки, добавляя новые знания. Так начался мой путь в студенчество и науку. Я ходил на эти занятия каждые выходные в течение полутора лет вплоть до конца 11 класса, и уже в апреле 2007 года, успешно сдав письменные вступительные экзамены в СарФТИ, я твердо знал, что поеду учиться именно туда.

– Ваше самое яркое впечатление за время учебы в СарФТИ НИЯУ МИФИ?

– Наверное, я буду абсолютно искренен, если скажу сейчас, что ярких впечатлений на самом деле за время учебы было множество, и выделить всего лишь одно – довольно трудная задача. Поэтому я попытаюсь описать некоторые из них.

Начнем с моего самого первого въезда в город – это было в сентябре 2007 года. КПП – за спиной, и вот я из окна машины по дороге до города смотрю по сторонам: много зелени, заводы, повороты на испытательные площадки, небольшой водоем, вот показался шпиль знаменитой саровской колокольни… Место, объединяющее в себе центр российского православия и сосредоточение самых разрушительных в мире технологий, место, о котором я так много слышал и читал, со своей особенной атмосферой – оно произвело тогда на меня самое первое и очень яркое впечатление. Я понял – так начинается новый этап моей жизни.

Другой момент, живо всплывающий в памяти, – это первая встреча с моим научным руководителем, доктором физико-математических наук, профессором Александром Евгеньевичем Дубиновым. Это произошло, когда я начал свой второй год обучения, осенью.

Мы встретились у входа в институт уже после рабочего дня и решили прогуляться пешком до нового района – студент-второкурсник и доктор наук! Во время прогулки говорили о многом – о науке, об интересах, направлениях в науке, об основных “правилах игры” и целях.

Вся атмосфера вокруг, прекрасная осенняя погода, старые домики саровских ученых у лодочной станции, мимо которых мы проходили, – все вдохновляло и подпитывало нашу беседу. С этого момента и начался мой путь в науке о плазме, нелинейных волнах и процессах.

Помимо основной учебы и научной работы, социальная студенческая жизнь также оставила массу приятных воспоминаний и впечатлений. Все шесть лет своей учебы я прожил в общежитии, последние пять – в студенческом общежитии на ул. Менделеева, 54. Цитируя слова моего преподавателя по философии в СарФТИ Анатолия Петровича Скрыпника: “Лучшие 10 лет моей жизни прошли в общежитии…” – я к ним полностью присоединяюсь. Безусловно, эти годы были наполнены шумными вечерами, ночными посиделками с гитарой, конкурсами и играми. Я обрел много близких друзей, с которыми поддерживаю тесную связь и по сей день.

– Как вам жилось в Сарове?

– Моя жизнь в Сарове была во многом связана со ставшими близкими мне людьми, друзьями, знакомыми. Когда я впервые приехал в город, было всего лишь три человека, которых я знал на новом месте – мои учителя-старшекурсники и хорошие друзья с подготовительных курсов. Каждый год учебы прибавлял новые знакомства. С первого курса мне посчастливилось получить половину ставки лаборанта на кафедре общей физики СарФТИ, а это, безусловно, неоценимый опыт общения, прямого контакта со старшими преподавателями, возможность прочувствовать учебный процесс изнутри. Помимо всего прочего, я перенял эстафету у своих старших товарищей и стал ездить по выходным в Торбеевский район республики Мордовия для занятий физикой и математикой с местными одаренными школьниками от факультета довузовской подготовки СарФТИ – и занимался физикой и математикой со старшеклассниками все пять лет.

Кстати, некоторые из них, так же, как и я, по завершении обучения на наших курсах выбрали СарФТИ НИЯУ МИФИ для получения высшего образования.

В рамках учебного процесса мы очень тесно контактировали с заместителем декана физико-технического факультета Марией Федоровной Гусевой, которая направляла и поддерживала нас на протяжении всех лет учебы.

В свете своей научной деятельности я был всегда заинтересован в поездках на различные конференции и летние школы, проходившие в разных городах России. В этом стремлении меня всегда твердо поддерживали руководитель СарФТИ НИЯУ МИФИ Анна Геннадиевна Сироткина и заместитель руководителя по учебной работе Владимир Васильевич Алексеев, за что я им, конечно, безмерно благодарен. А вот мои повседневные условия жизни и социальный быт были всегда под присмотром Вячеслава Викторовича Лопашова, заместителя руководителя по воспитательной работе.

Таким образом, моя жизнь в Сарове строилась за счёт совмещения нескольких основных активных сфер моей студенческой жизни: в первую очередь, учеба и научная работа, потом работа на кафедре общей физики и факультете довузовской подготовки и, наконец, разнообразные моменты в качестве отдыха (а это музыка, спорт, книги и, конечно, друзья).

– Что дала вам учеба в СарФТИ НИЯУ МИФИ?

– На сегодняшний период моей жизни я продолжаю изучать физику в аспирантуре в университете Уорика, Великобритания (PhD in physics, The University of Warwick, UK).

Согласно последним данным, университет Уорика был классифицирован третьим в мире среди молодых и быстро развивающихся университетов (по данным Times Higher Education, опубликованным в марте 2015 г.) и шестым в топ-10 университетов Великобритании (по данным издания The Guardian, май 2015 г.), оставив позади себя в рейтинге знаменитый Imperial College в Лондоне. Область моих научных интересов на сегодня – это физика Солнца, физика плазмы солнечной короны, нелинейная динамика магнитогидродинамических волн и процессов в короне Солнца. Я работаю в Центре термоядерного синтеза, космоса и астрофизики в составе мировой ведущей группы по изучению Солнца под руководством профессора Валерия Михайловича Накарякова, кстати, нашего земляка, выпускника радиофизического факультета ННГУ им. Лобачевского в Нижнем Новгороде.

У нас сложился отличный международный коллектив, мои коллеги родом из Англии, Уэльса, Италии, Мексики, Греции, Германии, что дает дополнительную уникальную возможность прямого культурного обмена (к примеру, наш постдок Джузеппе Нистико из Италии учит меня итальянскому языку, а я его – русскому).

Наша группа имеет прямой доступ к данным с самых современных наблюдательных инструментов, расположенных по всему миру на Земле и в космосе. В рамках своей работы я также продолжаю много путешествовать, правда, масштабы поездок значительно выросли – самый далекий мой перелет был Лондон-Токио с пересадкой в Москве, когда я посещал солнечную радиообсерваторию в Нобеяме, Япония, и знакомился с их уникальным солнечным радиогелиографом. За время работы в Уорике совместно с моими соавторами мы уже подготовили и опубликовали три статьи в престижных мировых журналах, таких как Astronomy & Astrophysics, Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS), Physical Review Letters (PRL), имеющие impact-факторы 4.5, 5.1 и 7.5, соответственно. Приятно отметить, что теоретический метод, используемый мной в последней работе, был разработан нашей командой в Сарове под руководством А.Е. Дубинова (СарФТИ НИЯУ МИФИ).

Экспоненциально расширившиеся горизонты моей карьеры сейчас, к сожалению, закрыли для меня возможность приехать в гости в такой маленький, но близкий моему сердцу городок Саров, который я всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью и надеюсь когда-нибудь выступить там на одной из конференций в стенах родного СарФТИ!

Надо всегда твердо знать – все в наших руках. Мы можем найти свое любимое дело, жить интересно и достичь многого, а можем все пропустить, не использовать возможности, не заметить важного.

Желаю всем успехов! Ваш Дмитрий Колотков

СПРАВКА

В студенческие годы Дмитрием Колотковым с соавторами было написано и опубликовано семь научных статей в российских и зарубежных журналах, реферируемых ВАК. С докладами о своей исследовательской работе в течение всех лет учебы Дмитрий выступал на конференциях регионального, российского и международного уровней. С 2009 года он ежегодно принимал участие в международных научных Летних Школах Современной Астрофизики (г. Пущино) и в Специальной Астрофизической Обсерватории РАН (пос. Нижний Архыз, Карачаево-Черкесская Республика), по окончании Школ неизменно получал дипломы с отличием. Студентом не раз выступал с докладами на научной школе «Нелинейные волны», сессиях молодых ученых «Естественные науки», «Естественные и математические науки» (Н.Новгород), Всероссийской астрофизической конференции «Астрофизика высоких энергий сегодня и завтра», конференции «Физика плазмы в солнечной системе» (Москва, Институт космических исследований РАН).