После непродолжительной болезни на 93-ем году жизни скончался Алексей Васильевич Кузнецов

А.В. Кузнецов родился на Урале, в г. Миасс Челябинской области. Он был младшим ребенком среди пятерых братьев и сестер в многодетной семье рабочего. В 15 лет, в апреле 1942 г., Алексей поступил рабочим на оборонное предприятие. Работать у станка подростку приходилось без выходных по 16 часов в сутки. В 1952 г. Алексей Васильевич успешно окончил Московский станкоинструментальный институт и был направлен на работу в КБ-11 города Арзамас-16.

Становление молодого специалиста проходило в ответственный период реализации в стране атомного проекта. А.В. Кузнецов с 1952 по 1955 гг. – инженер-технолог, заместитель начальника цеха, старший инженер-технолог завода «Коммунист».

В декабре 1955 г. по рекомендации политотдела КБ-11 избран заместителем секретаря, затем секретарем парткома ЦК КПСС Завода №1. С 1958 по 1971 гг. – второй, затем первый секретарь Кремлевского ГК КПСС. Более 12 лет Алексей Васильевич проработал на партийной работе, возглавляя наш город. Это было время бурного развития и преобразования Сарова из поселка при объекте в город.

С 1971 по 1992 гг.  А.В. Кузнецов – директор Отделения №4 МИФИ. Руководя вузом, он проработает 21 год. За годы своей деятельности в должности директора института Алексей Васильевич многое сделал для его стабильного существования, сохранения и развития. А.В. Кузнецову удалось добиться повышения уровня качества подготовки специалистов для предприятий города, развития учебно-лабораторной базы и укрепления кадрового состава института. На кафедре конструирования, технологии машин и приборов под непосредственным руководством А.В. Кузнецова преподавателями и студентами проводилась большая научно-исследовательская работа. Многие из его учеников стали инженерами, исследователями, учеными и руководителями ядерного центра – ВНИИЭФ. Коллектив СарФТИ НИЯУ МИФИ с благодарностью вспоминает годы творческой работы под руководством своего директора Алексея Васильевича Кузнецова.

Трудовая и общественная деятельность А.В. Кузнецова отмечена многими высокими правительственными и партийными наградами.

А.В. Кузнецов всегда занимал активную жизненную позицию, вел большую общественную работу в масштабах города и области, являлся депутатом городского Совета. С 1952 г. и до своих последних дней А.В. Кузнецов оставался в рядах коммунистов и был действующим членом ГК КПРФ г. Сарова.

Алексей Васильевич был очень хорошим семьянином, обожал свою супругу, воспитал достойных детей – сына и дочь, очень радовался своим внукам.

Ушел из жизни прекрасный человек, светлая память об Алексее Васильевиче Кузнецове останется навсегда в сердцах и мыслях  всех, кто его знал. Выражаем соболезнования семье, родственникам, близким А.В. Кузнецова.

Прощание состоится 06 марта 2020 года с 12 час. 45 мин. до 13 час. 00 мин.

по адресу ул. Гагарина, дом 8.