Воспоминания саровчанина, пережившего Великую Отечественную войну

Мы публикуем воспоминания саровчанина Александра Анатольевича Борисова о его трудном военном и послевоенном детстве.

«Я родился 12 апреля 1931 года в Горьковской области, Сеченовского района селе Ясное. Семья состояла из шести человек. Родители работали в колхозе «Ленинец». Колхоз находился за 7 километров от дома. Пешком идти было небезопасно – в округе водились волки, которые, случалось, нападали на людей, поэтому мама домой приходила не каждый день.

У отца были настоящие «золотые руки». Он умел многое – был и столяром, и трактористом, и плотником, и кровельщиком.

Когда родители уходили на работу, мы с младшим братом оставались дома под присмотром старшей сестры Лиды. Дел было немало. До войны у нас в хозяйстве были корова, овцы, куры, постоянно выращивали поросят. Но после ее начала вся живность «сошла на нет».

Во время войны, помню, всем нам постоянно хотелось есть. Летом рвали и жевали траву. Ходили на речку Медянку и корзинкой ловили пескарей и другую рыбную мелочь. Из нее сестра потом варила суп или иногда жарила без масла: его у нас просто не было.

Очень помогали грибы. Наш дом стоял рядом с лугами, где росли опята. Мы их собирали, варили и жарили.

Еще помню, как сажали подсолнухи. В Сеченовском районе земля черноземная, поэтому колхоз культивировал подсолнечник. Мы, вместе со взрослыми, сажали каждое зернышко на определенном расстоянии. Работа была непростая, все время болела спина. Потом подсолнухи пропалывали, окучивали, а когда вызревали – выбивали из «шляп» семечки и сдавали их в колхоз.

Отца забрали на фронт в 1941 году. Мама осталась одна с четырьмя детьми. Мне в то время было 10 лет, сестре Лиде – 12, старшему брату – 16, младшему – 7.

Вскоре брату Ивану доверили самостоятельно работать на тракторе. Привлекались на работу в колхозе и мы, два брата и сестра: занимались прополкой посевов, собирали колоски. Потом, когда немного повзрослели, нам стали доверять более ответственные работы – косить сено, пасти коней и многое другое. А еще вместе с мамой мы готовили посылки с теплыми вещами для отправки на фронт.

Помню, как из Подмосковья к нам в село эвакуировали семью Евфросинии Яковлевны Хлыновой, которую мы приютили. Они жили вместе с нами до 1944 года. Забегая вперед, скажу, что в 1946 году мы переехали в Подмосковье и на время поселились у семьи Хлыновых.

В 1943 году мы получили страшную весть – в бою под Смоленском погиб наш отец Анатолий Яковлевич Борисов. Много горя и лишений довелось испытать нашей семье. Прежде всего – голод и холод, но мы выжили. В эти трудные годы нам очень помогали наши бабушка и дедушка, жившие в Сеченове (Теплом стане). К слову, бабушка знала знаменитого земляка Ивана Михайловича Сеченова и рассказывала о нем много хорошего. Она дожила до 98 лет.

Позднее призвали в армию и старшего брата, но он не попал на фронт, а служил во внутренних войсках.

Всего за время войны из Теплостанского (ныне Сеченовского) района на службу в армию было призвано 14 тысяч человек. Туда же были направлены и почти вся имевшиеся в колхозах автомашины и трактора. Люди отдавали и личные сбережения, которые шли затем на формирование авиаэскадрильи «Валерий Чкалов», имени Зои Космодемьянской, строительство военной техники. Например, учителя и учащиеся Теплостанской средней школы собрали 500 тыс. рублей для постройки самолетов. Вот так, все вместе, и те, кто сражался на фронте, и трудившиеся в тылу, и стар и млад – весь наш народ отдавал все силы, чтобы победить в той страшной войне!

В начале 1945 года, по совету маминой и папиной сестер, живших в столице, мы переехали в Москву. Мама устроилась на работу на кондитерской фабрике «Красный Октябрь».

В 1946 году устроился на работу и я – стал учеником помощника мастера на ткацкой фабрике в г. Дрезна (Московская область). В 1947 году меня перевели в ремесленное училище №27 г. Москвы. Вступил в комсомол и профсоюз. Учился с большим старанием, занимался спортом. Меня заметили, и нас двоих от училища направили в центральный спортивный клуб «Трудовые резервы», где после собеседования с тренером зачислили в акробатическую секцию. Я до сих пор благодарен тому тренеру за то, что он очень доходчиво разъяснил нам о вреде курения и других подобных привычек. С тех пор я решительно бросил курить, не курю и сейчас.

В 1948 году, как отличник учебы и спортсмен, я получил право участвовать в первомайском параде на Красной площади, шел в колонне «Трудовых резервов». С трибуны Мавзолея нас приветствовали члены правительства и сам товарищ Сталин. То неизгладимое впечатление от праздника и гордость за страну, победившую в Великой Отечественной войне, живет во мне до сих пор.

В 1949 году я окончил с отличием ремесленное училище и был направлен на «объект» – в РФЯЦ-ВНИИЭФ, где и проработал 59 лет до 2008 года. Прошел трудовой путь от слесаря до начальника группы. Большая часть трудовой жизни была связана с внешними испытаниями на полигонах. Имею награды и многочисленные благодарности правительства и руководства института. Вырастил дочь, уже подрастают внучка и две правнучки».

Надежда Почтарюк, фото из архива автора