Восхищенные от увиденного

Мы часто посещаем Нижний Новгород по делам, в поликлиники, торговые центры, а исторические места остаются вне зоны нашего внимания. Чтобы исправить этот пробел, Центр №2 по работе с неработающими пенсионерами РФЯЦ-ВНИИЭФ 19 апреля организовал и провел экскурсию по историческим и памятным местам с посещением нижегородского Дельфинария.
Погода не предвещала ничего хорошего, моросил дождь, но ветераны были полны желания посетить Нижний Новгород. В 7 утра мы сели в комфортабельный автобус, и путешествие началось. В 11 часов мы подъехали к Дмитровский башне – главной башне Нижегородского Кремля, где нас встретил экскурсовод.

Наша экскурсия началась у подножия Чкаловской лестницы. Экскурсовод рассказала нам об истории ее создания. Первоначально лестница называлась Сталинградской, так как она была заложена в честь победы в Сталинградской битве. Но по настоянию жителей города, ее назвали Чкаловской в честь знаменитого земляка В.П.Чкалова. На вершине лестницы ему стоит памятник.
Затем мы оправились по улице Рождественской и посетили Собор Пресвятой Богородицы, более известный, как Рождественская или Строгановская церковь. Собор был построен на деньги купца Строганова в начале 18 века. По сей день церковь остается одной из самых красивых в Нижнем Новгороде с потрясающей резьбой по камню и очень красивым иконостасом.

Продолжилась экскурсия посещением Благовещенского монастыря. Этот монастырь – древнейший в Нижнем Новгороде, основан в начале XIII века. Идя в него по набережной Федоровского, мы любовались величественными куполами монастырского комплекса. В монастыре побывали в Алексеевской церкви, которая оставила неизгладимые впечатления своей красотой, величием, умиротворением и спокойствием. Особенно запомнился необычный иконостас в храме, в розовом цвете с золотом.

С набережной Федоровского открывается прекрасный вид на собор Александра Невского и новый стадион. Проезжая по улицам Нижнего Новгорода экскурсовод заострял наше внимание на исторических зданиях – особняках и доходных домах нижегородских купцов и представителей высшего сословия.

После обзорной экскурсии по городу мы направились в Дельфинарий. Здесь нас ожидало представление с участием обитателей морей: морских котиков, морского льва и дельфинов. Часовая программа, в которой один номер сменяется другим, никого не оставила равнодушным. Морские котики ловили мячи, танцевали и хлопали ластами. Морской лев, весом 300 кг, показал нам свои акробатические номера, а еще «пел», играл с кольцами и крутил обруч. Затем выступала пара дельфинов. Они резвились, прыгали через обруч, пели свои песенки, рисовали кисточкой. Поразило, насколько высоко дельфин может выпрыгнуть из воды, аж под самый потолок! Для нас осталось загадкой, как происходит общение дельфинов и их наставников. От этого захватывающего и завораживающего зрелища мы получили много положительных эмоции.
В завершение, мы посетили Художественный Музей русского искусства. Богатство шедевров иконописи и живописи просто впечатляет. Здесь собраны иконы 15-17 века в отличном состоянии. Представлены полотна Рокотова, Венецианова, Кустодиев, Маковского, Левицкого, Сурикова, Саврасова, Коровина, Шишкина. Экскурсовод помогла нам насладиться шедеврами русского искусства. Единственно, катастрофически не хватило времени познакомится с большим количеством картин. Но теперь мы знаем, что в Нижнем Новгороде есть мини-Третьяковская галерея и желающие могут посмотреть оригиналы картин известных русских художников.

Несмотря на непрекращающийся дождь поездка оставила неизгладимое впечатление от увиденного. Особую благодарность ветераны выражают руководству института за финансовую поддержку, без которой экскурсия не могла бы состояться

Участники поездки, фото из архива авторов