Мы из Средмаша (Валентин Костюков к 70-летию атомной отрасли)

Шапка
Сегодня мы начинаем публиковать серию статей директора ВНИИЭФ Валентина Ефимовича Костюкова о ядерном центре и о нашем городе Сарове, посвященную 70-летию атомной отрасли, месту Сарова в атомном проекте. .

Разговор об актуальных задачах сегодняшнего дня переплетается здесь с осмыслением стратегических перспектив. Горизонты планирования в Средмаше/Росатоме составляют не одно десятилетие. Иначе нельзя, когда речь идет об очень важных для страны вещах.

Так распорядилась жизнь, что я родился в августе 1949 года, за две недели до первого испытания советской атомной бомбы. Много лет спустя моя судьба стала накрепко связана с атомным проектом. Думая сегодня о том времени, вижу главное, повлиявшее и на мою жизнь, и на судьбу миллионов людей. Это события лета 1945 года. Советский Союз только что победил в страшной войне, забравшей все силы народа. На Красной площади прошёл Парад Победы. Начали разворачиваться грандиозные планы послевоенного восстановления Сталинграда, Киева, Севастополя, других разрушенных городов. Но отдать все силы мирному строительству не получалось.

16 июля 1945 года США провели в пустыне Аламогордо первое в мире испытание ядерного оружия. 6 и 9 августа американские атомные бомбы уничтожили сотни тысяч людей в японских городах Хиросима и Нагасаки. А 18 сентября Объединённый комитет начальников штабов армии США принял директиву 1496/2 «Основы формирования военной политики». Этот документ определил СССР как главного противника и утвердил концепцию превентивного удара.

14 декабря Объединённый комитет военного планирования США издал директиву № 432/Д. Там говорилось, что единственное эффективное оружие против СССР – атомные бомбардировки. Предлагалось в случае конфликта сбросить 196 атомных бомб на 20 городов СССР.

Думаю, что помнить об этом необходимо. Казалось бы, это все происходило так давно… Но сегодняшняя обстановка в мире показывает: порох по-прежнему надо держать сухим.

Мои дети, когда настало время, прочли об этих драматических событиях в книгах и учебниках, а тогда обо всем этом знали сравнительно немногие. Но именно эти исторические события сделали маленький поселок, затерянный посреди мордовских лесов, одной из приоритетных точек развития страны.

В то время Саров был заброшен и многими позабыт. Всероссийская слава некогда крупнейшей и всеми почитаемой православной святыни, как тогда казалось, навсегда осталась позади. В полуразрушенных зданиях знаменитого когда-то монастыря много лет жили заключенные. Рядом расположился небольшой завод при зоне и поселок, где жила охрана и вольнонаемные. В конце 30-х годов заключенных вывезли, а с началом войны на заводе стали делать продукцию для фронта. В конце войны оборонный заказ сняли, и жизнь в поселке затихла.

В августе 1945 года в Москве было принято историческое решение – реализовать советский атомный проект. Он должен был развернуться на территории всей страны. Только новых секретных городов было построено десять – знаменитая «десятка» Средмаша. В начале 1946 года Юлий Борисович Харитон и Павел Михайлович Зернов приезжают в Саров. Принято решение: столица атомного проекта будет здесь.

В самые первые годы все делалось с использованием того скромного хозяйства, которое было в наличии. В здании монастырских гостиниц, «красном доме», разместились и научные лаборатории, и общежитие для ученых. Заданные темпы работ были так велики, что дожидаться создания нормальной инфраструктурыне было возможности.

Строительство развернулось быстро. Вместе с производственными корпусами стали строиться современные жилые дома, школы, больница. Все поселковое хозяйство находится в ведении административного отдела КБ-11. Это еще не город, это спецобъект, «социальный цех» особо важного предприятия.

Мне не раз доводилось слышать от ветеранов атомного проекта, что сначала настроение среди ученых было таким: сейчас сделаем атомную бомбу, решим задачу и уедем отсюда, вернемся к своей обычной жизни. Но вслед за работами по первой атомной бомбе появилась необходимость создать водородное оружие. Возникли многочисленные задачи совершенствования ядерных вооружений, улучшения их надежности, эффективности, безопасности. Была поставлена задача оснащения ядерным оружием различных родов войск. Стало понятно, что работы впереди очень много, и в Сарове надо обосновываться надолго.

Руководители объекта ставят цель – создать здесь полноценный город. В конце 1953 года начальник КБ-11 Александров и начальник политотдела Силкин пишут письмо министру, где просят передать функции административного отдела КБ-11 районному совету депутатов трудящихся с подчинением его напрямую Моссовету. Вот свидетельство того, что этот маленький – не город даже, а еще поселок –на самом деле выполняет важную столичную функцию, только она по соображениям безопасности вынесена далеко от Москвы.

И город строится – красивый, благоустроенный, привлекательный, с высоким уровнем образования, медицины, обслуживания. 13 июня 1954 года состоялись первые выборы городского совета депутатов трудящихся. В него вошли в первую очередь сотрудники Ядерного центра.

В конце 50-х годов реальностью стало ракетно-ядерное оружие. В памяти о моих школьных годах отпечаталась тревога в голосе дикторов, читавших по радио последние известия. Международная обстановка была жесткой, западные державы отвергали инициативы о создании безъядерных зон и прекращении ядерных испытаний. Вокруг наших границ размещалось ядерное оружие. И наконец, произошла эскалация Карибского кризиса – на несколько дней мир оказался перед реальной угрозой начала ядерной войны. Сама логика событий привела к тому, что маленький совершенно секретный город приобрел ключевое значение для сохранения мира на планете.

Сейчас мы на пороге нового этапа развития. Еще в трудные 90-е годы ученые ВНИИЭФ хотели сформировать здесь многопрофильный центр национальной безопасности. В наши дни эти планы становятся реальностью. Об этом говорит наш список тематических направлений, объем и разнообразие заказов, которые мы выполняем в интересах национальной безопасности.

ВНИИЭФ начал играть роль и одного из национальных центров модернизации. В КБ-11 собирались в единую работающую систему самые передовые образцы электронно-вычислительной техники, научной аппаратуры, станков, оборудования. Сегодня мы выполняем эту же роль интегратора научно-технических достижений для целого ряда гражданских отраслей. На первом плане здесь применение в российской промышленности суперкомпьютерных технологий.

Общенациональное значение идущих здесь работ – несомненно. Не случайно к нам во ВНИИЭФ трижды приезжал Президент России Владимир Владимирович Путин.

В Сарове объединяются все слои нашей исторической памяти. Здесь, в городе самой современной науки и техники, возрождена национальная святыня России – Успенская Саровская пустынь.

Все это ставит новые задачи и перед развитием города. Сегодня я предлагаю вспомнить простой и важный принцип, который действовал на всем пути совместного развития Ядерного центра и города. Для работы здесь всегда отбирали лучших – от академиков до рабочих. Пришло время в полном объеме возвращаться к этой практике. А для этого надо не только обеспечивать лучших в стране специалистов интересной работой, но и создавать им достойные условия жизни.

Убежден, что Саров должен стать в России образцом малого города по качеству жизни, по уровню своего социального развития. Для этого надо будет много потрудиться.

Надо сделать доступным комфортное жилье для каждого, кто усердно и результативно трудится.

Надо создать многие тысячи новых рабочих мест с высокой зарплатой, а для этого развивать Технопарк, инновационный кластер, полностью использовать все возможности, которые даст нам с 1 января будущего года статус Территории опережающего развития.

Надо восстановить в нашем городе высокий уровень образования и медицины, без чего невозможна нормальная жизнь, рождение и воспитание детей.

Надо обеспечить хорошую транспортную доступность Сарова, чтобы ближе к нам стали и Москва, и Нижний Новгород, и другие города России.

Надо позаботиться о ветеранах, отдавших всю свою жизнь нашему общему делу.

Надо сделать красивым и современным весь наш город, замечательный, любимый нами, но в последние годы начавший проигрывать конкуренцию уже немалому числу городов по ухоженности, благоустройству, темпам обновления городского хозяйства.

Свою позицию по каждому из этих вопросов я изложу подробно в следующих публикациях. Сейчас скажу лишь несколько слов о ТОРе – Территории опережающего развития.

Убежден, что реализовать концепцию ТОРа в Сарове – ключевая задача местной власти. Это первое, что нам вместе надо сделать, потому что успех этого проекта обеспечит рывок по всем направлениям. Сейчас нам важно предложить варианты расположения ТОР в Сарове. Нужно найти площадки размещения предприятий – резидентов ТОРа, способных создать высокотехнологичные рабочие места. При этом следует учесть и транспортную доступность, и возможность разместить по соседству жилье. Ядром ТОРа должен стать Технопарк, но для этого его территория должна быть официально включена в состав города, чтобы иметь все льготы, обеспечиваемые статусом ТОР.

Зачем это нам, сотрудникам ВНИИЭФ? Мы создаем новые технологии, продукты и услуги, которые можно с выгодой и пользой передать в гражданские отрасли. Если на наш Технопарк будут распространяться преференции ТОРа, в частности, возможность уменьшить налоговую нагрузку в 2-5 раз и получить площадку со всей инфраструктурой, здесь обоснуются сотни предприятий. Они смогут на открытой территории получить доступ к нашим двойным технологиям, ресурсам самого ядерного центра: суперкомпьютерным мощностям, уникальной работе программистов, возможностям испытательной лабораторной базы и др.

Зачем это жителям города? Для многих саровчан слова «технопарк», «инновации», «опережающее развитие» пока что – пустой звук. Но это неправильно, так не должно быть. Я уверен, что успешная реализация этих проектов напрямую скажется на жизни каждого горожанина. Новые производства – это новые рабочие места, прежде всего для нашей молодежи, которая сегодня не может или не хочет работать во ВНИИЭФ и уезжает из Сарова искать лучшей жизни. Чем больше мы привлечем сюда новых предприятий, тем больше будет идти налогов в городской бюджет, тем больше горожан смогут получить работу с высокой зарплатой. А значит, будет развиваться сфера услуг, начнут снижаться цены за счет роста конкуренции, станут увеличиваться вложения в благоустройство, медицину, ЖКХ, инженерную и транспортную инфраструктуру.

Потенциально я вижу идеальные условия, чтобы создать здесь настоящий город будущего: относительно недалеко от Москвы, интересная работа, достойные зарплаты, великолепная природа Средней России, хорошие спокойные условия для воспитания детей, высокий процент образованного населения. Но нужно обеспечить и самые современные социальные стандарты: безопасность, развитие основного и дополнительного образования, культуры, досуга, спорта, великолепную медицину, экологию. Только в такое конкурентоспособное по качеству жизни место поедут грамотные амбициозные люди, которые так нужны Сарову.

Всю свою жизнь я занят решением сложных многофакторных задач – инженерных, производственных управленческих. И я вижу по собственному немалому опыту, сколь велика в достижении успеха роль личности. Имена отцов-основателей Ядерного центра знает каждый из нас. Их талант и энергия обеспечили результат. Наши сегодняшние успехи – это дело ума, рук и сердца нынешнего поколения сотрудников ВНИИЭФ, среди которых много поистине выдающихся специалистов, мастеров своего дела.

Но ведь то же самое нужно сказать и об управлении развитием города. Масштаб личности тех, на ком сегодня лежит ответственность за наш город, должен быть сопоставим с масштабом задач, которые предстоит решить. Лишь тогда мы сумеем ответить на стоящий перед нами исторический вызов.

Добиться этого мы с вами сумеем только вместе. Главное здесь – неравнодушие, гражданская заинтересованность. Это только кажется, что годами не закрывающаяся дверь в подъезде, протекающая крыша или грязь на улицах не имеют отношения к решению стоящих перед нами общенациональных задач. Думаю, это не так. Имеют, и еще как имеют.

Объект 550, Москва-Центр-300, База № 112, Горький-130, Арзамас-75, Арзамас-16, Кремлев… Секретных имен было много – город один. Наш город. Мы все разные – врачи, инженеры, учителя, предприниматели, муниципальные служащие, ученые – и это хорошо. Но наши коренные интересы на этой земле едины. Наша заинтересованность в ее развитии и процветании – общая. В этом я вижу основу нашей солидарности.

Саров – территория Росатома. Он создавался и отстраивался в интересах всей страны. Я глубоко верю, что отсюда пойдет обновление России.


Перейти к обсуждению статьи.